Путешествие в Прибалтику: Литва-Латвия. Маршрут: Вильнюс-Тракай-Каунас-Рига-Юрмала-Сигулда

Часть 1

Литва

 

В этой статье я хочу поделиться рассказом о нашем с мужем прекрасном путешествии в две прибалтийские страны – Литву и Латвию. Выбор места и длительность отпуска не случайны. У меня была 27 неделя беременности, поэтому остановились на ближнем зарубежье. И перелет недолгий, и языковой барьер отсутствует, и, конечно же, интерес к культуре этих стран. Летели мы рейсом Киев-Вильнюс и также обратно авиакомпанией Wizzair. Отдых длился неделю, но оказался очень насыщенным. За это время мы успели посетить две страны и шесть городов.

День первый-второй. Вильнюс.

 

Прилетели мы в аэропорт Вильнюса во второй половине дня. Пограничник долго исследовал паспорт мужа, спрашивал цель поездки, маршрут, количество денег на время пребывания. Как я прочитала потом в интернете, это обычная практика для пограничного контроля в Литве. Меня после мужа пропустили быстро). Аэропорт маленький, но очень ухоженный. Состоит из внешнего и внутреннего корпусов так, что с улицы внутренний корпус абсолютно незаметен и удивляешься, как в таком маленьком здании все помещается.

Автобусная остановка находится напротив входа в аэропорт. На столбах висят расписания автобусных маршрутов. Рейсы курсируют четко по времени, что очень удобно. До старого города следует маршрут №88, который, в отличие от остальных маршрутов, огибает большую часть города и выезжает на улицу Маиронио, откуда рукой подать до квартала Ужупис и Кафедральной площади. Билеты можно купить у водителя, стоимость на одного человека 1 евро.

В оставшуюся часть дня мы решили походить по Старому городу. Старая часть Вильнюса считается одной из самых больших в Восточной и Центральной Европе. И одной из самых аутентичных. Старый город Вильнюса не похож ни на одну из столиц Европы. Хочу сказать, что в Вильнюсе сразу чувствуешь себя как дома. Несмотря на то, что в городе в первый раз, нет страха заблудиться. Как будто уже здесь был и знаешь, на какую улицу нужно повернуть. Все ново, но одновременно и все как будто знакомо.

Прогулку мы начали возле ансамбля костелов Св. Анны и Бернардинцев.

По моему мнению, это самый красивый памятник архитектуры Вильнюса. Облик костела Св. Анны почти не изменился за 500 лет и сохранился до наших дней.

Далее прогулку продолжили по Кафедральной площади. Здесь находится Кафедральный собор-базилика Св. Станислава и Владислава, часовня и колокольня Св. Казимира, а также дворец литовских князей.

Кафедральный собор-базилика Св. Станислава и Владислава не похож внешне на привычные соборы и является самым главным католическим храмом в Литве. Здесь, под Кафедральным собором, погребены епископы, князья, правители Великого Княжества Литовского, королевы, вельможи.

Дворец литовских князей был воссоздан в 2000 году после полного разрушения в конце XVIII – начале XIX века.

От Кафедральной площади берет начало проспект Гедиминаса – центральная улица Вильнюса. Здесь расположены государственные учреждения, торговые центры, кафе и рестораны. Перекусив в уличной пиццерии «Piccolo» (средняя по размеру пицца и квас на 7 евро), мы отправились гулять вдоль проспекта.

На проспекте находится Драматический театр.

И Музей жертв геноцида.

Пройдя весь проспект, вышли к реке Нерис и, так называемому, Белому мосту. Тут открывается красивый вид на реку и Новый город.

По дороге в Старый город на противоположном берегу можно также увидеть много красивых, живописных мест.

Возвратившись на Кафедральную площадь и свернув в боковую улицу, мы вышли к Президентскому дворцу. Это рабочее место президента Литвы, здесь проходят встречи глав государств, а также каждое воскресенье в 12.00 можно наблюдать церемонию смены государственных флагов.

Здание Президентского дворца находится посреди площади Дауканто и окружено уютными старинными улочками, по которым можно выйти к Университетскому комплексу, одному из древнейших в Европе.

Особый колорит Вильнюса можно прочувствовать на улице Pilies. Здесь расположено большое количество сувенирных лавок, магазинчиков, палаток, а также ресторанов и кафе на любой вкус. В первый вечер для ужина мы выбрали кафе «Aula». За 19,90 евро мы взяли тарелку «на двоих». В нее входят цеппелины, пельмени, деруны, бутерброды с сельдью и три вида соуса. Достаточно сытно даже на двоих. Дегустировали местную кухню мы под музыку интересного уличного дуэта, который можно увидеть на фотографии. Мужчина и женщина в национальных костюмах играли на музыкальных инструментах и пели национальные литовские песни.

Второй день мы полностью посвятили дальнейшему изучению Вильнюса. Историческая часть здесь настолько интересна, что одного дня мало, чтобы хорошо рассмотреть, насладиться местными достопримечательностями и колоритом. Позавтракав бутербродами, приготовленными из вкуснейших продуктов местного супермаркета Rimi, и йогуртами, мы отправились в самый популярный для туристов и необычный район Вильнюса – Ужупис.

Небольшое отступление. Кстати, о продуктах. В странах Прибалтики очень вкусные хлебобулочные изделия. Любым хлебом из обычного супермаркета можно наслаждаться без дополнительных продуктов. А в булочках, слойках, кексах настолько вкусное тесто и большое количество начинки, что без них у нас не проходило ни дня. Хотя в обычное время я редко ем такое).

Ужупис или Республика Заречье – это шуточная «республика» художников, музыкантов, где проходит множество различных фестивалей, концертов, выставок. Эту территорию обрамляет речка Вильня, откуда и пошло название «Ужупис», т.е. «место за рекой». В Ужуписе есть своя конституция, гимн и даже президент).

Недалеко от Ужуписа находится Артиллерийский бастион городской оборонительной стены. Построен он был в XVI веке и после сильного разрушения в войне с московским княжеством XVII веке несколько веков стоял в запустении. Восстановительные работы были проведены в 1980-1990-е годы. С бастиона открывается красивая панорама на Вильнюс и Ужупис, в частности.

В Вильнюсе приятно удивляет большое количество велосипедных дорожек, а также мест, где можно взять велосипеды напрокат. Особенно популярна система проката Cyclocity. В Старом городе имеется более двадцати пунктов проката, где можно арендовать и вернуть велосипеды. На фотографии виден один из таких пунктов.

В городе приятно бродить по его старинным улочкам. Куда ни поверни, наткнешься на интересный дом, необычную улицу или уютный дворик.

Улица Литераторов в этом отношении не исключение. Свое название получила в честь Адама Мицкевича, проживавшего на ней. Хотя у нас сложилось ощущение, что Мицкевич жил везде понемногу, так как было найдено много зданий с памятными табличками). Но настоящей изюминкой улицы Литераторов являются стены домов, украшенные фигурами, которые связаны с литераторами.

Литва считается страной янтаря. Если пройтись по сувенирным лавкам можно встретить из янтаря абсолютно любое изделие. Начиная от кулонов, магнитов и заканчивая иконами, скульптурами, деревьями…. велосипедами!!!. Возле улицы Литераторов на улице Св. Миколо есть галерея-музей янтаря. Вход туда бесплатный. В подвальном помещении экспозиция музея, где показано происхождение балтийского янтаря, а также процесс его обработки. На первом этаже находится магазин, где можно приобрести понравившиеся изделия.

Будучи в Вильнюсе, обязательно нужно посетить Аушрос Вратай – один из символов города. Это единственные сохранившиеся ворота городской оборонительной стены, упомянутые еще в XVII веке. Сейчас здесь находится часовня с чудотворной иконой Девы Марии Милосердной Матери или, как ее еще называют, Вильнюсской Мадонны. Паломники со всего мира приезжают к ней. Копии этой иконы есть во многих храмах разных стран.

На этой же улице мы пообедали в ресторане «Medininkai». Вкусная кухня приятно сочетается с уютной атмосферой старины. Мы заказали набор «на двоих» «Хозяйки Медининкай» по названию одного из регионов Литвы за 16,90 евро. Набор представляет собой большую сковороду с различными видами мяса, жареного картофеля, капусты, помидор и других овощей. Очень вкусно и сытно.

Вечер второго дня мы провели в Бернардинском саду – прекрасном месте для прогулок. Тут есть несколько фонтанов, ботаническая экспозиция, аллеи с лавочками, где можно полюбоваться рекой Вильня и поиграть в шахматы.

 

 

День третий. Тракай.

 

На третий день мы запланировали поездку в Тракай. В этот день было солнечно и с утра решили посетить замковую башню на горе Гедиминаса в Вильнюсе. Подъем на гору недолгий, поэтому мы не стали ехать на фуникулере. С вершины открывается потрясающая панорама на город и две реки. Вход в башню стоит 5 евро с человека. Башня была отстроена, поэтому внутри пусто, кроме фотографий, отражающих историю Вильнюса, и нескольких реконструкционных макетов. Стоимость входа абсолютно не оправдывает ожиданий, за исключением одного: сверху есть смотровая площадка, откуда также можно полюбоваться видами города.

В Тракай мы поехали на городском автобусе № 130 (но маршрутов достаточно много) с автостанции Stoties g., 22. До автостанции из центра города можно пройти пешком минут за 15. Стоимость проезда с человека 1,70 евро. Билет можно приобрести как в кассе, так и у водителя. В каждом автобусе и маршрутном такси у водителя есть терминалы для печати проездного талона. Дорога заняла всего полчаса времени.

Огромное удовольствие доставила прогулка по городу и замку. Тракай – это очень живописный озерный край. Историческая часть города расположена на полуострове, окруженном озерами, и состоит практически полностью из деревянных домиков. К замку можно выйти по улице Траку либо Караиму. Красивые виды открываются с обеих улиц. Проходя вдоль озер, ощущаешь умиротворение. Голубая гладь воды, аккуратные домики по берегам, сочная зелень и неспешный ритм жизни. Время будто замирает…

Тракайский замок – единственный островной замок в Восточной Европе. Он расположен на острове озера Гальве. Это озеро считается самым глубоким в Европе. В некоторых местах глубина достигает 40 м. Замок построен в XIV веке и к нашему времени, к сожалению, практически полностью был разрушен. Отреставрированный замок полностью воссоздает первоначальный вид.

Вход на территорию, а также посещение галерей стоит 7 евро, плюс берут 1,50 евро за фотосъемку. Но оно того стоит. В замковом комплексе большое количество залов с интересными экспозициями. Мы бродили часа 2-3.

Тракай известен не только замком, но и караимской историей и культурой. Караимы проживают здесь более 600 лет и внесли большой вклад в развитие и культуру города. В городских кафе можно попробовать блюда караимской кухни. Мы пообедали в одном из таких кафе «Kybynlar» возле озера Гальве. Внутри заведения приятный ненавязчивый этноинтерьер. Очень понравились сытные блюда национальной кухни.

Из Тракая уезжать не хотелось. Настолько в городе атмосфера умиротворения и полная гармония природы, человека и истории.

По возвращению в Вильнюс, немного прогулялись по ночному городу. С моста открывается завораживающий вид на реку и ночной Новый город. Также радует глаз приятная мягкая подсветка башни Гедиминаса и музейного комплекса.

 

День четвертый. Каунас

 

Каунас – древний город, временная столица Литвы после Первой мировой войны. Город расположен на слиянии самых больших рек страны – Нерис и Немана. В Литве считают это место магическим. По легенде, река Нерис – это женщина, Неман – мужчина. А место, где они сливаются, литовцы называют свадьбой этой пары. Реки соединились и никогда не расстанутся. Поэтому местные приглашают всех влюбленных загадывать здесь желание!

Из Вильнюса в Каунас автобусы ходят по расписанию. Мы ехали на экспресс-автобусе, билет покупали у водителя по 5 евро с человека (без проездного талона). Дорога в одном направлении занимает около часа.

Несмотря на то, что старая часть небольшая, во всем городе достаточно большое количество интересных исторических, культурных и природных мест.

С автостанции Каунаса до Старого города можно доехать на троллейбусе, но мы пошли пешком. Путь наш лежал через Лайсвес аллею, соединяющую новую и старую части города. Это главная улица и самая длинная пешеходная в Восточной Европе. Не зря аллея – одно из любимых мест для прогулок жителей Каунаса. Она представляет собой два ряда двухэтажных домиков, разделенных липовой аллеей с большим количеством лавочек.

Берет начало Лайсвес с церкви Св. Михаила Архангела. Изначально это была православная церковь, построенная для русских военнослужащих. В начале XX века храм передали Римско-католической церкви. Сейчас это гарнизонная церковь.

Рядом с храмом находится Художественная галерея им. Миколаса Жилинкаса. Здесь можно увидеть наибольшую в странах Прибалтики коллекцию зарубежного искусства.

На аллее расположены здание почты, городского муниципалитета, памятник Витовту Великому, а также Каунасский государственный музыкальный театр.

Пройдя Лайсвес аллею от начала до конца (а это 1621 м) мы вышли к Старому городу. По средневековой улице Вильняус попадаешь на Ратушную площадь.

Площадь компактная и довольно симпатичная. Европейские двухэтажные домики обрамляют здание Ратуши и церкви Иезуитов.

За зданием Ратуши на площади находится костел Св. Троицы.

Вместе с Бернардинским монастырем и костелом Св. Георгия костел Св.Троицы образует единый ансамбль.

Пройдя церковь Иезуитов, выходишь к дому-музею поэта Йонаса Мачюлис- Майрониса. Это здание считается редким примером жилого дома эпохи литовского барокко.

Достоин внимания Каунасский замок, построенный как раз возле места слияния Нерис и Немана. Несмотря на то, что первоначальный замок почти превратился в руины, сейчас он восстановлен и воссоздан.

Если идти вдоль замка через Ратушную площадь можно увидеть также уникальные и сохранившиеся до наших дней памятники архитектуры XV-XVI веков: дом Пяркунаса и костел Витовта Великого.

Дом Пяркунаса по одной из версий был ранее конторой купцов. Свое название получил по найденной во время ремонта в стене статуэтке, изображавшей языческого бога Пяркунаса.

Костел Витовта Великого с 1400 г., несмотря на многочисленные войны и наводнения, сохранил до наших дней свой облик.

На обратный путь билеты мы взяли уже в кассе, вышло чуть дороже – 6,30 евро с человека.

Каунас оставил приятное впечатление. Аккуратный, ухоженный город, где приятно просто прогуляться по улицам или посидеть в парке.

По дороге назад сильно удивила внезапно изменившаяся погода. Весь обратный путь до Вильнюса из окна автобуса мы наблюдали смену времен года: от весны до зимы.

Изрядно намокнув и замерзнув, ресторан «Dvaras» в Вильнюсе нас обогрел и вкусно накормил. Ресторан специализируется на литовской национальной кухне и находится на улице Pilies. В меню представлено около 15 видов цеппелин, большой выбор первых блюд и национальных сладостей. Ужин вместе с чаевыми обошелся в 18 евро. Это две порции цеппелин с соусом, две порции супа-пюре из лесных грибов в хлебе, облепиховый и малиновый чай.

P.S. Литва нам очень понравилась. Это уже европейская развитая страна, с хорошей инфраструктурой, качественными дорогами, сервисом. При этом литовцы гордятся и сохраняют свою уникальность и самобытность, оставаясь приветливыми, радушными людьми.

 

 

Поділитися у соціальних мережах:
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+

Вам також може сподобатися ...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *