Путешествие в Прибалтику: Литва-Латвия. Маршрут: Вильнюс-Тракай-Каунас-Рига-Юрмала-Сигулда

Часть 2

Латвия

День пятый. Рига

 

Получив огромное удовольствие от пребывания в Литве, далее наш путь лежал в Латвию. Билет Вильнюс-Рига покупали на сайте Ecolines и попали на акцию: цена – 5 евро с человека. Сервис компании приятно удивил. Автобусы новые, комфортабельные. Возле каждого сиденья планшет с загруженными фильмами, музыкой, играми, аудиокнигами и wi-fi. Во время поездки бесплатно в неограниченном количестве предоставляются горячие напитки. Также в автобусе есть туалет.

Дорога до Риги заняла всего 4 часа. Ехали с комфортом, поэтому время пролетело незаметно.

Рига нас встретила прохладным балтийским ветром.

По приезду оказалось, что с бронью жилья возникли проблемы, и нам пришлось на месте искать отель. В 20 мин ходьбы от вокзала, автовокзала и Старого города мы нашли небольшой отель «Rafael Hotel». Отелем остались довольны: расположением, ценой, персоналом, качеством номера.

Поселившись, оставшуюся часть дня мы посвятили прогулке по Старому городу. Старая часть здесь меньше, чем в Вильнюсе, и ее вполне можно обойти за полдня.

На главной улице Риги – бульваре Бривибас – находится символ Латвии. Это памятник Свободы.

Участок бульвара, где расположен монумент, представляет собой площадь-мост через Рижский городской канал.

Приятно прогуляться по парковой зоне, расположенной по обоим берегам канала. Тут находится здание Национальной оперы, Бастионная горка, различные скульптуры, фонтаны и произведения ландшафтного искусства.

Пройдя парк, попадаешь в Старую Ригу. Старый город выглядит по-европейски и занесен в ЮНЕСКО. Многие здания, несмотря на перестройку и реконструкцию, сохранились с XIII-XIV веков.

Площадь Ливов. Это относительно молодая площадь (середина XX века), однако здесь остались постройки XVIII и XIX веков. «Прилепленные» друг к другу здания разных цветов, высоты и стилей придают площади уютный и старинный вид.

Здесь же расположено знаменитое здание Большой гильдии купцов.

Ратушная площадь во время Второй мировой войны была полностью разрушена. Реконструированные здания Ратуши и дома Черноголовых богато украшают площадь. Здесь красиво и днем, и при вечернем освещении.

В центре Старой Риги находится Домская площадь и ее главный «бриллиант» – Домский собор. Основанный еще в 1211 году, собор восхищает своей архитектурой. Обязательно стоит на него посмотреть. А любители органной музыки могут практически каждый день внутри собора наслаждаться органными концертами. Правда, удовольствие это не бесплатное и не дешевое.

Еще одно не менее красивое и не менее значимое религиозное строение в Старом городе – Церковь Св. Петра. История церкви уходит также к XIII веку. «Изюминкой» церкви сейчас является наличие двух смотровых площадок, с которых можно увидеть панораму города. Мы на верх не поднимались, т.к. входной билет с человека около 20 евро. Возле церкви Св. Петра находится знаменитый памятник Бременским музыкантам. Натертые до блеска носы животных свидетельствуют о большой популярности монумента среди туристов).

Просто гуляя по улицам Старой Риги невозможно не восхищаться богатой архитектурой. Каждое здание не похоже на другие. Устройство Старого города отличается изысканностью, шиком, я бы даже сказала, величественностью.

С Вантового моста открывается красивый вид на Старую Ригу и реку Даугаву. Отсюда можно полюбоваться панорамой Рижского замка.

Что касается еды, то цены в кафе и ресторанах где-то в 1,5-2 раза выше, чем в Вильнюсе. Так как в меню мы не увидели ярко выраженных блюд национальной латышской кухни, то кушали, в основном, либо в пиццерии, либо в турецких кафе, либо покупали в супермаркете продукты. В пиццерии можно заказать на двоих достаточно сытную среднюю пиццу, десерт и чай ориентировочно на 20 евро с чаевыми. Я бы рекомендовала также сеть заведений «Turkebab». То, что нам понравилось: в этих заведениях все выдержано, готовится и подается по турецким традициям. Даже турецкий чай «Чайкур» заваривают в самоваре, и наливать его можно в неограниченном количестве. Две тарелки супа, два бокса с жареным картофелем, курицей и чай обойдется всего в 10 евро.

Кроме супермаркетов, продукты, а также хозтовары, одежду можно приобрести на Центральном рынке.

Он состоит из нескольких павильонов и находится между авто- и железнодорожным вокзалами. Этот рынок один из самых старых и самых крупных в Европе. Ранее павильоны служили ангарами для тех же самых цеппелин (только не на тарелочке)). Чего только стоит ассортимент балтийской рыбы и морепродуктов на прилавках!

Из сувениров можно привезти также изделия из янтаря, кондитерские изделия знаменитой фабрики «Laima», рижский бальзам либо парфюмерию фирмы «Dzintary».

В целом, Рига создает впечатление более оживленного мегаполиса, чем Вильнюс. Однако, несмотря на красоту и богатство Старой Риги, город не такой уютный и домашний, как Вильнюс. Но со своим холодным неповторимым балтийским шармом.

 

День шестой. Юрмала

 

Находясь в Риге, невозможно не посетить Юрмалу. Город находится всего в 25 км от столицы. Дорога на электричке занимает около 30 мин. На железнодорожном вокзале билет можно купить сразу «туда-обратно». Билет действует весь день. Стоимость в две стороны с человека 2,7 евро. Электрички чистые, ухоженные и комфортные (слегка обновленный советский стайл).

Сама Юрмала состоит из нескольких районов, каждый из которых имеет свою транспортную остановку. Если ехать на электричке, остановки под названием «Юрмала» нет. Нужно выйти на станции Майори.

С одной стороны станции расположена река Лиелупе, с другой – город и выход к морю.

Юрмала – спокойный тихий курорт, по крайней мере, не в разгар сезона. Тут идеально сочетается морской воздух и хвойные леса. Считается самым «зеленым» курортным городом в стране и крупнейшим памятником деревянной архитектуры в Латвии.

Пройдя от железнодорожной станции по улице Йомаса можно попасть в Парк «Дзинтари». Тут приятно удивляет большое количество разнообразных тренажеров, велосипедных дорожек, развивающих игровых площадок для детей.

В этом же парке находится смотровая площадка.

Прямо возле берега моря стоит знаменитый концертный зал «Дзинтари», не сразу заметный с улицы.

И, конечно, само Балтийское море

Воздух здесь холоднее, чем в Риге. Постоянно дует морозный балтийский ветер, из-за чего кажется, что море теплее воздуха. Пляж чистый, есть урны, лавочки. И большое количество чаек, готовых вырвать еду чуть ли не изо рта).

В Юрмале можно просто наслаждаться хвойными ароматами, бродить вдоль берега либо сидеть на берегу и наблюдать за морем. Неспешный спокойный ритм. Моральное расслабление).

 

День седьмой. Сигулда

 

Если бы мы не поехали в Сигулду, то так и не поняли бы, что из себя представляет Латвия: ее культура, язык, особенности. Где-то слышала фразу, что нельзя начинать знакомство с Латвией со столицы. И теперь полностью с этим согласна. Для тех, кто хочет познакомиться с историей, культурой, обычаями, нельзя ограничиваться Ригой и Юрмалой. Это туристоориентированные города, где больше слышно русскую речь и все унифицировано.

Сигулда же – другое дело. Здесь сохранилась латышская аутентичность и древняя история на фоне богатой нетронутой природы. Город расположен на территории Гауйского национального парка и неформально носит название Видземской Швейцарии из-за своей холмистой местности.

Сигулда расположена в 53 км от Риги и добраться туда можно на электричке либо автобусе. Как мы читали в интернете, автобусы обычно более забитые, на них ездят в основном местные жители из ближайших населенных пунктов в Ригу и обратно. Поэтому мы выбрали электричку. Дорога заняла примерно 1 час 15 минут. Билеты также приобрели сразу в две стороны. На человека 3,7 евро.

История Сигулды очень древняя и уходит к XI веку. Тут имеются аж пять замков разных времен. Замки расположены в разных районах города, поэтому расстояние между ними достаточно большое. Для туристов рекомендованы несколько вариантов маршрута. На железнодорожном вокзале в инфо центре можно взять карты с их описанием. Самый простой вариант включает в себя городской маршрут (где-то 5,5 км). Это основные городские достопримечательности и два Сигулдских замка: старый и новый. Дополнительный маршрут включает еще Кримулдское поместье, развалины Кримулдского замка и Турайдский замок-музей. Все эти строения расположены на разных холмах, что добавляет еще 10 км к предыдущему маршруту. Мы не побоялись остановиться на втором варианте.

Сигулда – ухоженный, уютный город с чистейшим воздухом. Здесь есть парки, площадки, места для активного спорта, интересные скульптуры. Все в пешей доступности от ж/д т автовокзала.

По пути к Сигулдскому замку можно увидеть лютеранскую церковь: достаточно живописное место снаружи и спокойное, умиротворенное внутри.

Также недалеко находятся несколько интересных памятников. Например, скульптура Три ключа, символизирующая объединение трех древних поселений: Сигулды, Кримулды и Турайды.

Парк тростей посвящен самому популярному сувениру из Сигулды – трости. Даже в путеводителях XIX века говорится: «Для прогулки по горам Сигулды обязательно нужна трость, которую можно приобрести  у любого мальчишки».

Комплекс Сигулдского замка включает в себя два замка: старый и новый.

Старый Сигулдский замок ливонского ордена был построен в 1207 году коренными жителями Латвии – ливонцами. Большая часть замка, к сожалению, разрушена, но сохранилось до наших дней юго-западное здание. Можно подняться на Северную и Воротную башни. Вход на территорию замка стоит 2 евро. Билеты продает милая латышка в средневековом одеянии, что уже создает атмосферу древности и старины. От нее мы узнали, что украинцы посещают Сигулду в среднем два человека за три дня. Для сравнения, группы туристов из Японии и Австралии приезжают каждый день.

Новый Сигулдский замок расположен через дорогу от средневекового. Построен был в XIX веке князем Кропоткиным как личное имение. Сейчас в здании находится Сигулдская краевая дума.

Если решиться идти пешком до развалин Кримулдского замка и Кримулдского поместья, то придется спуститься с этого холма, перейти на правый берег реки Гауя и подняться на другой холм. Дорога очень живописная, поэтому на усталость не обращаешь внимания).

К Кримулдским достопримечательностям можно подняться либо по лестнице, либо по дороге-серпантину. На вершине холма сразу попадаешь к развалинам Кримулдского средневекового замка. Построен был около 1255 года, однако после пожара в XVII веке, к сожалению, не восстанавливался. Сохранились только остатки стены, но вид с холма открывается изумительный. Можно долго сидеть и созерцать красоту природы.

Рядом с развалинами замка расположено Кримулдское поместье. Этот дворец был построен в середине XIX как жилой дом Фирста Ливена. Сейчас здесь действующая гостиница и реабилитационный центр. Также можно посетить дегустацию домашних вин.

После Кримулды обязательно нужно посетить Турайдский замок. С трассы можно доехать на маршрутке, но если идти пешком, попадаешь еще в одно интересное место – пещеру Гутманя. Несмотря на то, что она считается самой большой пещерой в Балтии, на самом деле это грот. Главной его особенностью являются надписи на стенах, начиная с XVII века. Источник в пещере считается целебным.

Турайдский замок также был основан в XIII веке и постепенно достраивался до XVI века. Из трех средневековых замков Турайдский – самый отреставрированный и интересный. После пожара в XVIII веке был почти полностью превращен в руины. Восстановительные работы начались в середине XX века и ведутся до сих пор. Сейчас на территории замка находится музей с богатой исторической экспозицией, что сделало его самым посещаемым музеем Латвии. Вход на территорию в летний сезон стоит 5 евро. Однако вечером действует другой тариф – 1,85 евро.

Получив массу приятных незабываемых впечатлений и изрядно уставши, обратный путь до вокзала мы проехали на маршрутке. Вот расписание.

В Ригу мы вернулись также электричкой, а на следующий день автобусом Lux Express поехали назад в Вильнюс, откуда у нас был рейс до Киева.

Латвию мы увидели разную: от светско-роскошной Риги с ее изысканной архитектурой, деревянной аутентичной Юрмалы с ее лечебным хвойно-морским воздухом до старой средневековой Сигулды с ее богатым историческим и природным наследием.

От Прибалтики получили огромное количество приятных моментов, впечатлений и удивлений. Теперь нужно посетить Эстонию, чтобы составить полную картину о жизни трех гордых независимых самобытных стран Балтии.

Поділитися у соціальних мережах:
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK

Вам також може сподобатися ...

1 Відповідь

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *