Face-контроль по-израильски: чего ждать туристу в аэропорту Бен-Гурион

Израиль – страна контрастов и яркое тому подтверждение мои приключения в аэропорту Бен-Гурион. К слову, это единственные международные воздушные врата в Израиль.  

Прилетев, прошел контроль и получил визу достаточно быстро. Аэропорт впечатлил своими размерами и красотой, но кроме этого ничего хорошего сказать о своём пребывании в нем, увы, не могу.

Накануне вылета сотрудница отеля поинтересовалась, когда обратный рейс и за сколько времени собираюсь выезжать. На что я уверенно ответил – за два часа, так как до Бен-Гуриона ехать около 30 минут на такси из Тель-Авива или примерно столько же на поезде. Девушка чуть ли не с испугом “Что вы, что вы! Уже быть там нужно за три часа, а то не успеете пройти контроль!”. Естественно ее слова я воспринял не серьезно, мол, что ж это Макс лошара неопытный и никогда не летал? Но все равно решил приехать в аэропорт за два часа до рейса. Чтобы добраться до стойки регистрации мне пришлось убить дракона! Шучу, всего лишь пройти контроль службы безопасности. Один из моих знакомых, живущих там, позже рассказал, что к гражданам неблагополучных стран, в том числе и к украинцам из-за войны на Донбассе, особое отношение. Для начала у меня забрали паспорт, а потом на месте устроили допрос: -Сколько были в Израиле? -Что делали? -Дарили вам здесь подарки? -А что везете? -Багаж был постоянно в поле вашего зрения? Получив ответы на все эти вопросы, их сотрудник отошел в сторонку и минут 10 что-то обсуждал на иврите со своими коллегами косо поглядывая в мою сторону. Я несколько раз пытался уточнить в чем дело и почему именно моя персона вызвала такой интерес, на что мне отвечали “Everything is all right” и продолжали шушукаться. Спустя полчаса пропустили на регистрацию.

Думаю, фух, но оказалось расслабляться рано. Багаж у меня приняли частично, сказав, что штатив габаритный груз и сдавать его надо в другом отделе (в Борисполе все приняли в одном месте). Что ж, идем. Две девушки-специалистки начинают его рассматривать через рентген, потом раскручивать. Когда я попытался им объяснить, что это просто штатив, у меня вновь забрали паспорт, а этот странный для них предмет отправили на экспертизу. Сижу, думу думаю и уже не выдерживаю. Спрашиваю скоро ли мне вернут штатив, потому что до рейса остается мало времени. Грубо, но доходчиво мне отвечают – сколько нужно, столько и будешь ждать.

Прошло минут 45, до самолета меньше часа, а я только встал в очередь на паспортный контроль. Этот чекпоинт прошел достаточно быстро, после отправился на рамку, где осмотрели меня и ручную кладь. Так в моем рюкзаке не рылась даже охрана нашего президента: девушка, буквально, выбрасывала вещи, тыкала какой-то палкой (видимо той, которой ищут взрывчатку) во все пакеты и отделения, а у моего товарища проинспектировали даже грязное белье. Ах да, во время сего процесса третий раз проверили паспорт.

Все процедуры заняли ровно два часа, поэтому хорошо, что рейс задержали – иначе рисковал не успеть. Сюрприз ждал по прилёту в Борисполь: одна из моих сумок не выпала на ленту! В отделе Lost and Found сказали, что это Израиль-детка и такое происходит каждый день, поэтому рекомендовали не переживать и ждать багаж в течении недели. Оказалось даже быстрее – на следующий день вернули, правда, с разбитым экраном айпада и циничной запиской “Ваш багаж показался нам подозрительным, поэтому мы его оставили на дополнительную проверку. Это регламентировано законом (каким?). Все вещи были АККУРАТНО сложены на свои места”. Хорошо хоть хумус уцелел.

Поділитися у соціальних мережах:
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+

Вам також може сподобатися ...

3 Відповідей

  1. Marina Lubenets сказав:

    Все то же самое проходила дважды, кроме утери багажа. Только у меня приколы начались еще по прилете – меня просто не хотели впускать в страну.
    Кстати, Бен-Гурион не единственный международный аэропорт, лоукосты летают из Европы в Овду, что недалеко от Эйлата.

  2. Profile photo of Nataliia Nataliia сказав:

    Двічі побували в Ізраїлі. В березні збираємось втретє. Щоразу таким чином при відльоті перевіряли паспорти та багаж. Завжди приїжджали за три – три з половиною години до відльоту.
    Треба просто мати на увазі, що в той час як у нас війна продовжується 3 роки, то Ізраїль перебуває в стані війни ЗАВЖДИ. Тому такі заходи безпеки.
    І таким чином перевіряють не лише українців, а майже всіх, особливо чоловіків молодого віку. Просто до цього треба звикнути і ставитись з порозумінням.
    Що важливо, якщо когось не встигають перевірити, то літак затримують.
    Айпад і подібне я завжди везу в ручній поклажі.

  3. Виктория сказав:

    Я летала в Израиль 4 года назад, тогда про войну на Донбассе, никто даже не подозревал. Но проверка была такая же, если не сказать хуже. Вам повезло, вас не раздевали и не пропускали через сканер. А проблема была лишь в том, что я багаж взяла в кабину, т.к. маленький чемодан не хотелось сдавать. Ну, я для себя сделала такой вывод. Больше никогда и нигде меня так не проверяли. С тех пор в Израиль, ни ногой… Хотя страна понравилась, везде наши, русский язык понимают и очень дружелюбные люди. И море замечательное.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *